Лайфхак: как подготовиться к собеседованию за 2 минуты.

Как вы помните из предыдущего поста - наша компания взяла курс на активный рост. Несмотря на внешние факторы: падение экономики, рост курса доллара и безработицы, мы видим в этой ситуации окно возможностей, которыми просто обязаны воспользоваться.

Одной из них является количество классных специалистов, которых сократили и они активно ищут работу. Если еще год назад - соискатели выбирали среди работодателей и нам часто приходилось идти на компромиссы (нет необходимого опыта, недостаточный фокус на задачах и др.), то сейчас мы можем выбирать лучших. 

Чаще всего мы принимали на работу менеджеров по продажам и производственных специалистов. По этим вакансиям у нас отработан регламент собеседований и программа адаптации, но что делать при найме HR-а совершенно неясно. До карантина я лично провел больше 20 собеседований с потенциальными менеджерами по персоналу, но это было просто тратой времени без намека на конструктив.

В решении этой задачи мне помог наш руководитель отдела продаж, Мирослава Крайник:

“Итак, наш формат подбора сотрудника.

Начнём с того, что любое собеседование - это «продажа» своей компании соискателям. Поэтому при встрече сначала мы проводим презентацию компании, потом рассказываем о должности и обязательствах. 

Перед рассказом кандидата о своём опыте и таланте просим выполнить тестовое задание.

Для менеджеров по продажам у нас есть анкета, оценивая которую, легко принимать решение подходит ли нам сотрудник.

Для HR такой анкеты нет и мы сделали следующее: 

  1. Отобрали подходящие резюме с сайтов работы и пригласили всех подходящих на одно время в офис.
  2. Предложили соискателям самим написать вопросы, которые нужно задавать HR чтобы раскрыть их профессионализм. Для примера показали нашу анкету менеджера по продажам.

Получается, что соискатель сам для себя составляет собеседование. Чем выделяет сильные стороны и не затрагивает то, чем заниматься не хочет. 

Мы практикуем групповые собеседования.

Так экономим время на презентацию, создаём конкурентную среду. Сразу после тестового задания проводим личное общение.

Некоторым кандидатам отказываем после ознакомления с заданием.”

В этот понедельник нам улыбнулась удача и мы смогли выбрать кандидата на должность менеджера по персоналу. Стажировка началась….