0
Корзина пуста

ПЕЧАТЬ НА ПРОМО ОДЕЖДЕ | РЕКЛАМНО-СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Уехать нельзя остаться.

Текущее положение дел в малом и среднем бизнесе всё чаще подталкивает отечественных предпринимателей к бизнес-иммиграции. Во все времена патриотические всплески сопровождались оттоком капитала, а когда капитал заканчивался начинали утекать мозги. Ведь кто такие предприниматели  в большинстве своём - приспособленцы, и мне абсолютно не стыдно причислять себя к их числу. Мы подстраиваемся под окружающие экономические условия, придерживаемся законов, платим новые и старые налоги. На основании всех этих процессов выстраиваются схемы заработка и оптимизации затрат.

Когда условия для ведения бизнеса становятся  неприемлемыми, предприниматели ищут новые рынки для своей деятельности. Постоянная девальвация гривны и катастрофическое падение покупательской способности уже заставили многих собрать чемоданы и уехать в Европу, в основном в Польшу.

И даже на этом процессе наши умудряются зарабатывать - всё чаще попадаются предложения об открытии бизнеса в Польше, предлагают полное юридическое и бухгалтерское сопровождение. Я даже встречал бизнес-семинары о выезде из Украины на пмж.

 

Некоторые эксперты видят в этом позитивные моменты, так как заработанные деньги в Европе будут возвращаться в Украину в виде денежных переводов для родственников, но на самом деле такое явление не будет иметь массового характера, так как семья для украинского предпринимателя является источником вдохновения и стабильной поддержкой. Наш успех обусловлен постоянной потребностью заботиться о близких, поэтому уезжать самому просто глупо.

Пока бизнес-иммиграция ещё не является массовым явлением, но многие уже стоят перед выбором уехать или остаться и переждать.

Такие мысли посещали и меня. Особенно в моменты изучения статистики по контекстной рекламе. Количество запросов на наши услуги очень снизилось, траффик упал, и не всегда получается израсходовать весь рекламный бюджет. Конверсия в заказы также многократно снизилась по известным причинам. Но самое интересное, что итоговые финансовые показатели предприятия не упали. И тут я заметил один очень любопытный эффект...

Клиентов стало гораздо меньше, но существенно вырос средний чек сделки. При чем не только на заказы футболок оптом, услуг нанесения логотипов на одежду, где мы сильно привязаны к доллару, но и на лазерную резку материалов, которая не зависит от курсовых скачков. Зачастую один входящий звонок обеспечивает предприятие работой на неделю, встречи с крупными клиентами теперь проходят напрямую директор-директор, без участия подчиненных или посредников.

Можно сказать, что дорога свободна, но осилит её далеко не каждый. Ведь отсутствие работы и тишина без входящих звонков вынудит многих бизнесменов уехать. Вести бизнес можно где угодно, хоть я и считаю такой шаг непатриотичным.

Ну а для тех кому чужды взгляды космополитов, работы в Украине хватит с головой.

Да, мы не ходим на митинги и смотрим на революции через стёкла автомобилей. Но сейчас наступает наше время - время восстановления экономики Украины, время для привлечения иностранных инвестиций, время для поддержки и помощи в адаптации наших соотечественников, вынужденно переехавших с юго-востока. Время для выхода (не путать с переходом) на европейские рынки, время для систематизации бизнеса, ведь когда у вас ещё было время для внедрения CRM системы и написания стратегии развития на 5-10 лет.

Используйте эту тишину грамотно, ведь уже очень скоро она сменится гулом работающих фабрик и заводов, металлическим звоном вбиваемых свай, для строительства автобанов, и приглушенным треском вашего счетчика банкнот.

Нет комментариев Добавить комментарий