0
Корзина пуста

ПЕЧАТЬ НА ПРОМО ОДЕЖДЕ | РЕКЛАМНО-СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Философский пост. Моё понимание того, почему вкладывать в украинский бизнес нужно именно сейчас.

Так как этот блог читают далеко за пределами Украины, для полноты картины я хочу описать нынешнее экономическое состояние в стране. Факторы, описанные ниже, на мой взгляд, особенно сильно бьют по украинскому предпринимательству, да и по всему среднему классу в целом.


Обесценивание национальной валюты ровно в 2 раза. На момент написания статьи обменный курс достиг 16 грн за 1$. Год назад за 1$ давали 8 грн. Особенно этот скачек ударил по импортозависмым компаниям, каковой является наша. Так как мы закупаем некоторые торговые позиции в Европе, цены для клиентов выросли до 80%.

 


- Спорный статус трёх украинских регионов. В частности: АР Крым, Донецкая обл, Луганская обл. На эти регионы приходилось примерно 20-25% наших оптовых заказов на промоодежду. Промышленные регионы заказывались весной и осенью, Крым стабильно работал летом. Мы и сейчас поддерживаем некоторые связи с этими регионами, получается даже доставлять кое-какие заказы, но общая нервозность и технические трудности, не дают работать на полную силу.

- Общий экономический спад. Этот фактор не такой очевидный как обвал национальной валюты, но куда более опасный. Так как гораздо легче поменять ценники, чем наполнить бюджет предприятия. Сейчас этот спад вылился в существенное снижение покупательской способности и урезание корпоративных издержек предприятий. Рекламный бизнес это также сильно затронуло, поэтому в добавок к текущему межсезонью добавилась общаяя негативная тенденция.

Эти факторы возникли в течении года, но помимо них на бизнес продолжают действовать негативные силы, которые никак не связаны с прошедшей революцией, а именно:

 

- Налоговое бремя. В Украине очень тяжело работать по белому, так как фискальные органы снимут с вас последнюю рубашку, как следствие - большая часть экономики в тени. Особенно всё сложно в области начисления заработной платы, больше 50% уходит в налоговую, то есть если зарплата вашего сотрудника 500$, 250$ вы должны отдать государству. Но из этой ситуации есть выход. Наймите бухгалтера! Это поможет вам избежать налоговых переплат. Мы так поступили ещё год назад, и это позволяет моей компании избежать неприятных штрафов и проверок со стороны фискальных органов. Можно сказать, что мы даже подружились. В налоговой я бываю регулярно, и претензий к нам нет!

 

- Советский менталитет. Это конечно касается в основном крупного или старого бизнеса. По работе мы часто общаяемся со швейными фабриками и крупными производителями фурнитуры. Так вот, век цифровых технологий дошёл ещё далеко не до всех, ни о какой электронной почте там ещё не слышали, а просьба скинуть фото изделия вводит в ступор. Также устои плановой экономики не позволяют фабрикам содержать отдел продаж. Но процесс эволюции всё же идёт, хоть медленно и с большими потерями, но движение есть, во многом это заслуга более мелких компаний, таких как и наша. Приходится тормошить, и заставлять развиваться!

 

- Техническая отсталость. Все вышеперечисленные факторы, во многом произошли по вине технической отсталости. Поскольку очень много товаров импортируется в страну, мы сильно зависим от курса доллара. А производить продукцию европейского качества у нас либо нет технических возможностей, либо она получается дороже импортной. Я не буду углубляться в причины, которые повлекли за собой эту ситуацию, отмечу, что частично виной всему обычная лень. На эту тему можем подискутировать в комментариях.

 

Итак я перечислил 6 факторов, которые непосредсвенно влияют на мой бизнес, и на экономику Украины в целом. Реально этих факторов больше, но я описал самые критичные. Такие входящие данные отпугнут любого иностранного инвестора, но только не меня.


Я знаком с биржевой торговлей и рынком Форекс. Уже есть определённый багаж побед и поражений. Так вот, у биржевых инвесторов есть одна очень популярная стратегия инвестирования, она называется "вход на просадке". Её суть заключается в том, что когда акции какой то перспективной компании сильно падают, то это самое время для того, чтобы начинать инвестировать в компанию. Так, как компания сделает всё, чтобы отыграть утерянные позиции. На графике слева стрелочка указывает точку входа - момент когда акции ситутативно упали, и ожидается возвращение к текущей позиции.

 

Конечно нужно анализировать причины падения. Например акции Apple пошли вниз, после признания Тима Кука (генерального директора) своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Этот факор не является фундаментальным, поэтому снижение акций явно временное явление. Следовательно их можно покупать, а скоро они вернутся на свои позиции, и вы гарантированно заработаете.

 

Украину я рассматривую именно в таком разрезе. Сейчас наша экономика практически на дне, но я уверен, что это ненадолго. Есть масса экспертных мнений о перспективности Украины, сейчас идёт активная работа по адаптации нашего законодательства европейским нормам, но обо всём этом вы можете узнать из специализированных источников. Я же хочу поделиться тем, что вселяет оптимизм в меня.

 

Предприниматели всегда считались приспособленцами, в хорошем смысле этого слова. Мы адаптируемся к внешним условиям, какимы бы они не были. Если год назад клиентами нашей компании были детские спортивные организации, то сейчас наше пошивное производство сконцентрировано на изготовлении чехлов для бронежилетов и другой амуниции.

Также всё моё окружение, а это в основоном молодые бизнесмены, не унывают, интенсивно работают, открывают новые навпрвления.

Революция которая прошла в Украине подкосила нас экономически, но дала несравненный заряд созидательной энергии, о котором могут только мечтать бизнесмены других стран.

 

Вот и наше новое направление - "лазерная резка" уже запущено. Даже готов первый заказ, ну а насколько это символично. решать вам.




Нет комментариев Добавить комментарий